深煎り vs. 浅煎り:コーヒー豆の焙煎度による違いと選び方

深煎り vs. 浅煎り:コーヒー豆の焙煎度による違いと選び方

今日は朝からバタバタ。子供たちを見送って…。やっと自分の時間ができたので、今、リビングでほっと一息つきながら大好きなコーヒーを淹れています。私はコーヒーが大好きで、焙煎度にもこだわりがあるんです。今日は、コーヒーの「焙煎度」について、ちょっと書いてみたいと思います。

焙煎度とは?

コーヒーって、同じ豆でも焙煎の度合いによってまったく味が変わるの、知っていますか? 私も昔はよくわかっていなかったんですが、最近いろいろ試してみて、その違いにびっくりしました。浅煎り、中煎り、深煎りとあるんですが、それぞれに個性があって面白いんです。

浅煎りの豆は、まだ淡い茶色。酸味が強くて、軽やかでフルーティーな感じ。中煎りは酸味と苦味がバランスよくて、ちょっとナッツっぽい甘さがあったりします。そして、私が特に好きなのが深煎り! 豆が黒に近いくらいまでしっかり焙煎されていて、苦味が強く、ダークチョコレートやカラメルのような濃厚な風味が楽しめるんです。

深煎りコーヒーの魅力

特に忙しい朝は、私は深煎りコーヒーでエネルギーチャージ。今日みたいに娘のランドセルを忘れたなんて言われた朝には、やっぱり強いコーヒーが欲しくなりますよね(笑)。

深煎りのコーヒーは酸味が少なくて、代わりに苦味とコクがしっかりしているのが特徴です。私のお気に入りはBuddhaCoffeeのシグネチャー深煎り。カラメルのような甘みがあって、アイスコーヒーにしても美味しいんですよ。エスプレッソやカフェラテにしても相性が抜群で、特にミルクをたっぷり入れるのが好きです。

浅煎りコーヒーの魅力

でも、浅煎りコーヒーも捨てがたいんです。休日のゆっくりした朝には、浅煎りのコーヒーをハンドドリップで楽しんだりします。シトラスやベリーのようなフルーティーな香りがして、まるでワインを飲んでいるような感覚になるんですよ。特に産地にこだわったシングルオリジンの豆だと、地域ごとの個性を味わえるのが魅力です。

どちらを選ぶ?

焙煎度を選ぶときは、やっぱりその日の気分や飲み方に合わせて選ぶのがいいですね。朝の慌ただしい時は深煎りでしっかり目を覚まして、ゆっくりしたい時には浅煎りでリラックス。コーヒーって本当に奥深い飲み物ですね。

さて、そろそろ子供たちが帰ってくる時間。また一杯、コーヒーを淹れ直して、夕方のひとときを楽しもうかな。

 

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