アメリカの定番!チョコレートチップオートミールクッキーの作り方
(そば粉や米粉で作ると、グルテンフリークッキーになるよ)
アメリカで「クッキー」といえば、ほぼ【チョコレートチップオートミールクッキー】を指しているといっても過言ではありません。我が家でも、このクッキーは定番中の定番。バターの香ばしさとオートミールの食感、そしてチョコレートの甘さが絶妙なこのクッキーは、一度作ると家族みんなが虜になること間違いなしです。
さらに、このレシピでは多めに生地を作って冷凍保存ができるので、食べたいときに好きな量だけオーブンで焼いて、焼きたてを楽しむことができます。しかも、後からトッピングを加えることで、自分好みのアレンジクッキーも簡単に作れるのが魅力です!
オートミールクッキー(チョコチップ)レシピ
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調理時間:30分(焼き時間含む)
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分量:約30枚分
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オーブン温度:160-170度で約11–12分
材料:
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バター…200g
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砂糖…400g(アメリカンな甘さなので、お好みで調節してください)
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卵(Lサイズ)…2個
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薄力粉(米粉またはそば粉)…250g
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ベーキングパウダー…小さじ1
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ベーキングソーダ…小さじ1
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塩…小さじ1/2
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オートミール…270g
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チョコレート…200g(チョコチップまたは刻んだ板チョコ)
作り方:
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オーブンを余熱する
まず、オーブンを170度で余熱しておきましょう。 -
バターと砂糖を混ぜる
室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜます。その後、室温の卵を加えてさらによく混ぜましょう。 -
粉類を加える
ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を薄力粉と一緒にふるってから、生地に加えます。さっくり混ぜてください。 -
オートミールとチョコレートを加える
生地にオートミールを加えて混ぜ、最後にチョコチップ(または刻んだチョコレート)を加えてさらに混ぜます。これでクッキー生地が完成! -
天板に生地を並べて焼く
スプーンで生地をすくい、天板に間隔をあけてのせます。オーブンで170度、11–12分ほど焼いてください。 -
仕上げ
焼き上がったら粗熱をとり、クッキーの完成です!
アレンジアイデア
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チョコチップの代わりに、レーズンやナッツを加えると、また違った風味が楽しめます。
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ホワイトチョコやドライフルーツを加えても美味しいですよ。
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焼く前にシナモンパウダーをふりかければ、より香ばしい仕上がりに!
このレシピなら、お家でアメリカの定番クッキーを簡単に楽しむことができます。冷凍保存した生地を使えば、急な来客にも対応できるのでとても便利。ぜひ、ご家族や友人と一緒にこの美味しさをシェアしてくださいね!