「レシピ:我が家の一番人気!オートミールクッキー」

 

アメリカの定番!チョコレートチップオートミールクッキーの作り方
(そば粉や米粉で作ると、グルテンフリークッキーになるよ)

アメリカで「クッキー」といえば、ほぼ【チョコレートチップオートミールクッキー】を指しているといっても過言ではありません。我が家でも、このクッキーは定番中の定番。バターの香ばしさとオートミールの食感、そしてチョコレートの甘さが絶妙なこのクッキーは、一度作ると家族みんなが虜になること間違いなしです。

さらに、このレシピでは多めに生地を作って冷凍保存ができるので、食べたいときに好きな量だけオーブンで焼いて、焼きたてを楽しむことができます。しかも、後からトッピングを加えることで、自分好みのアレンジクッキーも簡単に作れるのが魅力です!

 


オートミールクッキー(チョコチップ)レシピ

  • 調理時間:30分(焼き時間含む)

  • 分量:約30枚分

  • オーブン温度:160-170度で約11–12分

材料:
  • バター…200g

  • 砂糖…400g(アメリカンな甘さなので、お好みで調節してください)

  • 卵(Lサイズ)…2個

  • 薄力粉(米粉またはそば粉)…250g

  • ベーキングパウダー…小さじ1

  • ベーキングソーダ…小さじ1

  • 塩…小さじ1/2

  • オートミール…270g

  • チョコレート…200g(チョコチップまたは刻んだ板チョコ)


作り方:

  1. オーブンを余熱する
    まず、オーブンを170度で余熱しておきましょう。

  2. バターと砂糖を混ぜる
    室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜます。その後、室温の卵を加えてさらによく混ぜましょう。

  3. 粉類を加える
    ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を薄力粉と一緒にふるってから、生地に加えます。さっくり混ぜてください。

  4. オートミールとチョコレートを加える
    生地にオートミールを加えて混ぜ、最後にチョコチップ(または刻んだチョコレート)を加えてさらに混ぜます。これでクッキー生地が完成!

  5. 天板に生地を並べて焼く
    スプーンで生地をすくい、天板に間隔をあけてのせます。オーブンで170度、11–12分ほど焼いてください。

  6. 仕上げ
    焼き上がったら粗熱をとり、クッキーの完成です!


アレンジアイデア

  • チョコチップの代わりに、レーズンナッツを加えると、また違った風味が楽しめます。

  • ホワイトチョコドライフルーツを加えても美味しいですよ。

  • 焼く前にシナモンパウダーをふりかければ、より香ばしい仕上がりに!


このレシピなら、お家でアメリカの定番クッキーを簡単に楽しむことができます。冷凍保存した生地を使えば、急な来客にも対応できるのでとても便利。ぜひ、ご家族や友人と一緒にこの美味しさをシェアしてくださいね!

 

 

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